2017-09-24
::: 首页 :::
专题专栏
文件公告
::: 专题专栏 :::
·2016年交通运输行业发展统计公报

·2017年1季度上海国际航运中心港口景气指数

·《2016年交通运输行业发展统计公报》评读

·交通运输行业晒出2016年度成绩单

·2016年4季度上海国际航运中心港口景气指数

·2016年长三角地区港口经济运行情况及形势分析

·解曼莹《航道通航条件影响评价审核管理办法》解读

·我国加快长江港口集疏运体系建设 出台多式联运建设实施方

站内信息检索
首页 - 专题专栏 - 2016年3季度上海国际航运中心港口景气指数
2016年3季度上海国际航运中心港口景气指数
  浏览量: 322   发表作者:   文章来源:

发表时间: 2016-11-16 14:38:26

上海国际航运中心港口景气指数

20163季度

 

本期,上海国际航运中心港口景气指数继续对2016年第三季度的长三角地区港口经营情况进行了统计性的描述工作,并对长三角地区港口的景气情况进行分析。

上海国际航运中心港口景气指数主要包含两部分的内容:一是长三角港口经营数据,二是对长三角港口财务数据。港口经营数据可以反映整个宏观经济的情况,而港口的财务数据可以反映港口自身的经营情况。反映港口经营数据的指数有港口吞吐量指数、港口集装箱吞吐量指数、港口外贸量吞吐量指数;反映港口财务数据的指数有港口经营收入指数和港口利润指数。以上每个指数可以通过现值显示长期发展趋势,用同比增长率来反映当前的经营趋势。

长三角港口经营数据来自上海组合港管理委员会的《长三角地区主要港口吞吐量统计表》(包括上海港、宁波-舟山港、嘉兴港、台州港、温州港、湖州港、苏州港、南京港、南通港、连云港、镇江港、常州港、扬州港、泰州港、江阴港、马鞍山港、芜湖港、铜陵港、合肥港等19个港口)。港口财务数据来自长三角地区所有已上市港口公司的公开信息。

本期,我国经济来出现了一些企稳的迹象,前2个季度的国内生产总值同比增长6.7%,其中一、二、三季度GDP均增长6.7%,经济增长的稳定性不断提高。本期,国内生产总值初步核算为189,334亿元,第一、第二、第三产业增加值分别同比增长4.0%6.1%7.6%,服务业平稳较快发展、工业逐步企稳、农业逐季加快。第三产业占经济总量的58.5%,第二产业占经济总量的37.4%;服务业发展比工业更加稳定,在服务业对经济增长的贡献率较高且保持稳定的条件下,经济运行的稳定性也在相应提高。

据海关统计,本期我国货物贸易进出口总值6.45万亿元人民币,环比增加6.9%,同比增加1.02%,其中:进口额、出口额分别同比增长1.9%0.33%;进出口差额同比下降4%9月份,我国进出口总值2.17万亿元人民币,同比下降2.4%,其中:出口额为1.22万亿元,下降5.6%;进口额为9447.9亿元,增长2.2%;贸易顺差2783.5亿元,收窄25%。港口景气指数为94,又回落到非景气区域。

 

一、港口业务经营情况分析


   长三角地区规模以上港口7月、8月、9月的完成货物吞吐量分别同比增长0.98%2.67%-0.4%,集装箱吞吐量分别同比增长4.88%5.72%-1.45%,外贸货物吞吐量分别同比增长5.19%3.49%-0.58%。近年长三角地区港口货物吞吐量同比增长率变化趋势见图1

 
 

        1 长三角地区港口货物吞吐量同比增长率

 

近年长三角地区港口各经营指标季度增长率与期间GDP的季度增速比较图(图2)显示,本期的港口货物吞吐量、外贸货物吞吐量及集装箱吞吐量均低于GDP增速,显示当前第三产业占GDP比例继续增加,实体经济占比继续下降,进出口开始回稳,进出口贸易量开始增长。


 

2 长三角地区港口经营季度增长率和GDP季度增长率

二、港口经营财务分析


   本期,长三角地区港口上市公司的营业收入和净利润分别比上年同期增长-2.15%-18.81%,其中:上海港的营业收入和净利润分别同比增长-19.58%27.05%;南京港的营业收入和净利润分别同比增长19.26%44.7%;宁波港的营业收入和净利润分别同比增长-2.16%-1.6%;连云港港的营业收入和净利润分别同比增长-9.13%-90.16%

从各项经营指标来看,虽然港口企业的营运状况依然较好,但是港口收费价格不断下滑,经营成本却不断上升,企业面临的经营压力也不断加大。综合长三角地区各上市港口公司的营业收入和净利润,形成长三角地区港口的营业收入指数和净利润指数对比图(图3):


 

3 长三角地区港口营业收入和净利润指数图

 

三、指数的走势及情况分析



   2009
年到2016年第三季度的港口货物吞吐量、集装箱吞吐量、营业收入和净利润等四个港口经营指数走势见图4


 

4 长三角地区港口经营指数

 

由图4分析得出:本期长三角地区港口的经营指标(货物吞吐量、集装箱吞吐量)持续回升,但是财务指标(营业收入、净利润)下降明显,在航运企业的兼并重组与联盟以及港口的同质化竞争的双重作用下,使得港口收费价格不断下滑,企业面临的经营压力也越来越大,另外,港口收费改革的传导效应也进一步体现;因此,长三角地区要推进港口整合,以减少过度竞争,提高费率,做好统筹规划,提高经营效率。

整合上述资料,得到上海国际航运中心港口经营指数及景气指数(如图5),2016年第三季度上海国际航运景气指数为94,在第二季度短暂地站在景气线之上后,又回归了景气线之下。第四季度的经济运行依然面临内外部多方面的不确定性,全球市场需求疲弱,全球贸易规模仍有萎缩的可能,外需疲弱影响我国的对外贸易发展,并对经济增长形成制约,从而对长三角地区港口群的经营造成影响。


 

 

5上海国际航运中心港口经营指数及景气指数




图片




图片




图片



  |   您是第 5732008 位访问者   |   主任信箱   |   内部邮件系统   |   联系我们   |   后台管理   |   技术支持:长江时代   |