2017-09-24
::: 首页 :::
专题专栏
文件公告
::: 专题专栏 :::
·2016年交通运输行业发展统计公报

·2017年1季度上海国际航运中心港口景气指数

·《2016年交通运输行业发展统计公报》评读

·交通运输行业晒出2016年度成绩单

·2016年4季度上海国际航运中心港口景气指数

·2016年长三角地区港口经济运行情况及形势分析

·解曼莹《航道通航条件影响评价审核管理办法》解读

·我国加快长江港口集疏运体系建设 出台多式联运建设实施方

站内信息检索
首页 - 专题专栏 - 2016年4季度上海国际航运中心港口景气指数
2016年4季度上海国际航运中心港口景气指数
  浏览量: 131   发表作者:   文章来源:

发表时间: 2017-4-25 16:19:54

上海国际航运中心港口景气指数

20164季度

 

本期,上海国际航运中心港口景气指数继续对2016年第四季度的长三角地区港口经营情况进行了统计性的描述工作,并对长三角地区港口的景气情况进行分析。

上海国际航运中心港口景气指数主要包含两部分的内容:一是长三角港口经营数据,二是对长三角港口财务数据。港口经营数据可以反映整个宏观经济的情况,而港口的财务数据可以反映港口自身的经营情况。反映港口经营数据的指数有港口吞吐量指数、港口集装箱吞吐量指数、港口外贸量吞吐量指数;反映港口财务数据的指数有港口经营收入指数和港口利润指数。以上每个指数可以通过现值显示长期发展趋势,用同比增长率来反映当前的经营趋势。

长三角港口经营数据来自上海组合港管理委员会的《长三角地区主要港口吞吐量统计表》(包括上海港、宁波-舟山港、嘉兴港、台州港、温州港、湖州港、苏州港、南京港、南通港、连云港、镇江港、常州港、扬州港、泰州港、江阴港、马鞍山港、芜湖港、铜陵港、合肥港等19个港口)。港口财务数据来自长三角地区所有已上市港口公司的公开信息。

本期,我国经济来出现了企稳回升的迹象。2016年前3个季度的国内生产总值同比增长6.7%,其中一、二、三季度GDP均增长6.7%,第四季度GDP增长为6.8%,经济增长出现企稳回升现象。本期,国内生产总值为211,281亿元,其中第一、第二、第三产业增加值分别为23,005亿元、85,701.5亿元、102,574.8亿元,第一、第二、第三产业增加值分别同比上年增长2.1%9.1%11.6%,服务业较快发展、工业逐季加快、农业平稳增长。第三产业占经济总量的48.6%,第二产业占经济总量的40.6%,第一产业占经济总量的10.8%;服务业发展比工业、农业更加稳定,在服务业对经济增长的贡献率较高且保持稳定的条件下,经济运行的稳定性也在相应提高。

据海关统计,本期我国货物贸易进出口总值6.94万亿元人民币,环比增加7.5%,同比增加3.8%,其中:出口额为3.91万亿元,同比增长0.36%;进口额为3.03万亿元,同比增长8.7%;贸易顺差8835亿元,同比收窄20.6%。港口景气指数为122.84,又回升到景气区域。

 

一、港口业务经营情况分析

长三角地区规模以上港口10月、11月、12月的完成货物吞吐量分别同比增长6.06%10.96%8.26%,集装箱吞吐量分别同比增长4.39%5.66%2.21%,外贸货物吞吐量分别同比增长8.24%15.69%5.38%,三类吞吐量均取得较快的增长。近年长三角地区港口货物吞吐量同比增长率变化趋势见图1

 

 

       1 长三角地区港口货物吞吐量同比增长率

 

本期的港口货物吞吐量同比增长8.41%,外贸货物吞吐量同比增长9.76,集装箱吞吐量同比增长4.09%,港口货物吞吐量及外贸货物吞吐量均高于GDP增速,显示当前实体经济开始企稳回升,进出口贸易开始回稳,进出口贸易量开始增长。近年长三角地区港口各经营指标季度增长率与期间GDP的季度增速比较图(图2)显示:

 

2 长三角地区港口经营季度增长率和GDP季度增长率

 

二、港口经营财务分析

本期,长三角地区港口上市公司的营业收入和净利润分别比上年同期增长14.6%46.6%。净利润增长的主要贡献者是上海港,本期,上海港的营业收入和净利润分别同比增长18.8%46.3%,除了四季度经营确实有所增长,可能更多的是财务报表统计的季度不均衡问题,导致二、四季度的净利润比一、三季度的净利润增加很多,但从全年来看,上海港实现营业收入313.59亿元,同比增加6.26%,归属于母公司的净利润 69.39亿元,同比增加5.74%,均为稳步增长,但值得我们注意的是,根据年报,上港集团2016年净利润增长主要靠房地产和上海银行投资收益带动,其中,房地产板块盈利占净利润的21%,上海银行的投资收益占净利润的15%,如果扣除这两项的增长率,上海港主营业务的收入和利润也是基本与上年持平。

营业收入增长的主要贡献者是南京港,本期南京港的营业收入和净利润分别同比增长396%11.99%,这是因为,报告期内,南京港完成了对龙潭集装箱有限公司的重大资产重组,龙集公司由南京港的参股公司变为控股公司并纳入南京港年度合并报表范围,因合并范围扩大,营业收入、归属于上市公司股东的净利润大幅度增长。宁波—舟山港和连云港港营业收入及净利润均与上年同期基本持平。

从各项经营指标来看,虽然港口企业的营运状况依然较好,但是港口收费价格不断下滑,经营成本却不断上升,企业面临的经营压力也不断加大。综合长三角地区各上市港口公司的营业收入和净利润,形成长三角地区港口的营业收入指数和净利润指数对比图(图3):

 

3 长三角地区港口营业收入和净利润指数图

 

三、指数的走势及情况分析

2009年到2016年第四季度的港口货物吞吐量、集装箱吞吐量、营业收入和净利润等四个港口经营指数走势见图4

 

4 长三角地区港口经营指数

 

由图4分析得出:本期长三角地区港口的经营指标(货物吞吐量、集装箱吞吐量)持续回升,本期财务指标(营业收入、净利润)回升明显,但扣除非主营业务收入与兼并重组的影响,情况应该也不是很乐观,港口的同质化竞争依然存在,港口收费价格还在低位徘徊,企业面临的经营压力也越来越大。因此,我们港口资源整合是下一步要着力推进的,核心战略应当是充分利用港口能效,建立港口同盟和港口经济枢纽、促进长三角港口一体化建设。

整合上述资料,得到上海国际航运中心港口经营指数及景气指数(如图5),2016年第四季度上海国际航运景气指数为122.8,站在了景气线之上。201612月,中国外贸出口先导指数为37.4,较11月回升0.5个百分点,说明国民经济运行缓中趋稳、稳中向好,外贸进出口压力减小。另外,浙江、江苏两省的港口资源整合持续进行,上海港的“长江战略”也基本布局完成,预计2017年上海国际航运中心港口经营可继续处于景气区间。

 

5上海国际航运中心港口经营指数及景气指数




  |   您是第 5732047 位访问者   |   主任信箱   |   内部邮件系统   |   联系我们   |   后台管理   |   技术支持:长江时代   |