2017-09-24
::: 首页 :::
专题专栏
文件公告
::: 专题专栏 :::
·2016年交通运输行业发展统计公报

·2017年1季度上海国际航运中心港口景气指数

·《2016年交通运输行业发展统计公报》评读

·交通运输行业晒出2016年度成绩单

·2016年4季度上海国际航运中心港口景气指数

·2016年长三角地区港口经济运行情况及形势分析

·解曼莹《航道通航条件影响评价审核管理办法》解读

·我国加快长江港口集疏运体系建设 出台多式联运建设实施方

站内信息检索
首页 - 专题专栏 - 2017年1季度上海国际航运中心港口景气指数
2017年1季度上海国际航运中心港口景气指数
  浏览量: 181   发表作者:   文章来源:

上海组合港管委会办公室

发表时间: 2017-5-11 15:29:50

本期,上海国际航运中心港口景气指数继续对2017年第一季度的长三角地区港口经营情况进行了统计性的描述工作,并对长三角地区港口的景气情况进行分析。

上海国际航运中心港口景气指数主要包含两部分的内容:一是长三角港口经营数据,二是对长三角港口财务数据。港口经营数据可以反映整个宏观经济的情况,而港口的财务数据可以反映港口自身的经营情况。反映港口经营数据的指数有港口吞吐量指数、港口集装箱吞吐量指数、港口外贸量吞吐量指数;反映港口财务数据的指数有港口经营收入指数和港口利润指数。以上每个指数可以通过现值显示长期发展趋势,用同比增长率来反映当前的经营趋势。

长三角港口经营数据来自上海组合港管理委员会的《长三角地区主要港口吞吐量统计表》(包括上海港、宁波-舟山港、嘉兴港、台州港、温州港、湖州港、苏州港、南京港、南通港、连云港、镇江港、常州港、扬州港、泰州港、江阴港、马鞍山港、芜湖港、铜陵港、合肥港等19个港口)。港口财务数据来自长三角地区所有已上市港口公司的公开信息。

本期,我国经济来出现了企稳回升的迹象。依照国家统计局数据,20171季度,国内生产总值为180,682.7亿元,同比上年增长10.6%,其中第一、第二、第三产业增加值分别为8,654亿元、70,004.5亿元、102,024.2亿元,第一、第二、第三产业增加值分别同比上年增长-1.7%12.4%10.4%,服务业较快发展,供应侧改革效益明显、工业产值逐季加快,农业略有下降。第三产业占经济总量的56.5%,第二产业占经济总量的38.7%,第一产业占经济总量的4.8%;服务业发展比工业、农业更加稳定,在服务业对经济增长的贡献率较高且保持稳定的条件下,经济运行的稳定性也在相应提高。

据海关统计,本期我国货物贸易进出口总值6.2万亿元人民币,同比增加21.8%,其中:出口额为3.33万亿元,同比增长14.8%;进口额为2.87万亿元,同比增长31.1%;贸易顺差4547亿元,同比收窄35.7%。本期港口景气指数为103.4,又回升到景气区域。

 

一、港口业务经营情况分析

长三角地区规模以上港口1月、2月、3月的完成货物吞吐量分别为3.61亿吨、3.27亿吨和3.85亿吨,同比增长分别为7.02%13.16%11%;集装箱吞吐量分别为699TEU579TEU721TEU,同比增长分别为5.61%5.37%12.47%;外贸货物吞吐量分别为1.18亿吨、1.04亿吨和1.17亿吨,同比增长分别为13.69%9.5%13.63%,三类吞吐量均取得较快的增长。近年长三角地区港口货物吞吐量同比增长率变化趋势见图1
 

                                                              

 

                         1 长三角地区港口货物吞吐量同比增长率

 

本期的港口货物吞吐量同比增长10.27%,外贸货物吞吐量同比增长12.35%,集装箱吞吐量同比增长7.91%,外贸货物吞吐量高于GDP增速,显示当前实体经济开始企稳回升,进出口贸易开始回稳,进出口贸易量开始增长;连续2个季度,集装箱吞吐量增长率明显低于货物吞吐量增长率,说明大宗货物贸易比例上升。近年长三角地区港口各经营指标季度增长率与期间GDP的季度增速比较图(图2)显示:

 

2 长三角地区港口经营季度增长率和GDP季度增长率

 

二、港口经营财务分析

本期,长三角地区港口上市公司的营业收入和净利润分别比上年同期增长0.62%-2.15%。从各项经营指标来看,虽然港口企业的营运状况依然较好,但是港口收费价格不断下滑,经营成本却不断上升,企业面临的经营压力也不断加大,导致在港口货物吞吐量明显增加的情况下,营业收入只是与上年同期基本持平,而净利润反而下降。综合长三角地区各上市港口公司的营业收入和净利润,形成长三角地区港口的营业收入指数和净利润指数对比图(图3):

 

3 长三角地区港口营业收入和净利润指数图


   三、指数的走势及情况分析

2009年到2017年第一季度的港口货物吞吐量、集装箱吞吐量、营业收入和净利润等四个港口经营指数走势见图4

 

4 长三角地区港口经营指数


   由图4分析得出:本期长三角地区港口的经营指标(货物吞吐量、集装箱吞吐量)持续回升,本期财务指标(营业收入、净利润)不升反降,经营情况不是很乐观,港口的同质化竞争依然存在,港口收费价格还在低位徘徊,企业面临的经营压力也越来越大。因此,我们港口资源整合是下一步要着力推进的,核心战略应当是充分利用港口能效,建立港口同盟和港口经济枢纽、促进长三角港口一体化建设。

 

5上海国际航运中心港口经营指数及景气指数



   整合上述资料,得到上海国际航运中心港口经营指数及景气指数(如图5),2017年第一季度上海国际航运景气指数为103.4,站在了景气线之上。20173月,中国外贸出口先导指数为40.2,与上月持平,结束了连续4个月的环比上升走势。说明国民经济运行缓中趋稳、稳中向好,外贸进出口压力减小。另外,浙江、江苏两省的港口资源整合持续进行,上海港的“长江战略”也基本布局完成,预计2017年全年上海国际航运中心港口经营指数可继续处于景气区间。



  |   您是第 5731987 位访问者   |   主任信箱   |   内部邮件系统   |   联系我们   |   后台管理   |   技术支持:长江时代   |