2017-09-24
::: 港口信息 :::
国内港口信息
国外港口信息
::: 国内港口信息 :::
·资本盯上航运电商 超200家平台混战

·《2017中国航运互联网产业发展报告》发布

·上海航运交易所发布“一带一路”航贸指数

·上半年完成集装箱铁水联运153万标箱

·交通运输部:推进长江干线航道整治 提升公共服务水平

·中欧班列奔向黄金时代:累计开行已突破4000列

·长江海事局出台新政助力长江经济带建设

·长江干线首现港口建设费网上支付

站内信息检索
港口信息 - 国内港口信息 - 不唯吞吐量论英雄 中国港口绩效评价年内将出炉
不唯吞吐量论英雄 中国港口绩效评价年内将出炉
  浏览量: 79   发表作者:   文章来源:

新华社

发表时间: 2017-5-26 13:36:52

新华社北京53日电 3日上午,新华社中国经济信息社(以下简称“中经社”)在北京召开了中国港口绩效评价中期专家咨询会。交通运输部原副部长徐祖远表示,我国港口行业存在从供给侧优化服务,精细化服务水平的现实需求,港口绩效评价对于不断提升我国港口国际竞争力具有较强的实践指导意义。

据介绍,中国港口绩效评价是中经社委托交通运输部水运科学研究院(以下简称“水科院”)开展的研究项目,研究对象覆盖了包括天津港、青岛港、上海港、宁波-舟山港、深圳港、苏州港等沿海及内河近40个主要港口。

中经社副总裁曹文忠表示,港口被称为经济运行的“晴雨表”,中国港口绩效评价体系建立的重要目的是打破现有唯吞吐量论的同时,从设施、技术、管理、服务等维度出发,为评价国内港口行业提供新的视角,引导国内港口实现转型升级、提质增效。

水科院副院长贾大山认为,研究完善港口评价机制,建立起测量和评估中国港口绩效的指标体系,试点开展港口经济运行综合评价,可以为建设好、管理好、运营好我国港口,促进港口行业从大向强迈进提供数据支撑与智力支持。

据了解,中国港口绩效评价兼顾港口综合评价和单一指标评价两个方面,重点探讨指标体系建立原则、指标体系总体框架,明确指标内涵、数据来源及所包含的要素,设立三级指标体系,将各港口评价指标数据采用极值法进行标准化,采用十分制的方法得出各港口年度综合绩效分值。

本次专家咨询会专家组由交通运输部、国家发改委综合运输研究所、中国船东协会、地方港口行政主管部门及港口企业相关领导和专家组成,对我国港口绩效的评价内容、指标、方法、结果进行了深入研讨,对港口绩效评价指标之间逻辑关系、评价指标数据获取渠道、评价结果的发布机制等关键性问题进行了仔细论证。

中经社海洋信息部总经理牛晓民表示,中经社将定期监测我国主要港口综合绩效,客观评价各主要港口在国内港口行业中所处的地位,诊断各港口在运营中存在的主要问题,首期监测结果将于年内公开发布。

  |   您是第 5731962 位访问者   |   主任信箱   |   内部邮件系统   |   联系我们   |   后台管理   |   技术支持:长江时代   |