2017-09-24
::: 亚太港航动态 :::
亚太港航动态
::: 亚太港航动态 :::
·目标70%!中国造船业产能整合加速

·全球最大海工船打破海上起重世界记录

·集装箱航运业整合将继续

·“东方香港”轮命名 刷新全球最大集装箱船纪录

·全球最新20大班轮公司排名出炉

·“一带一路”让泰国最大深海港成耀眼“明珠”

·中国欲收购一极具战略意义缅甸港口

·全球十大港口中国已购六个

站内信息检索
亚太港航动态 - 亚太港航动态 - 全球十大港口中国已购六个
全球十大港口中国已购六个
  浏览量: 86   发表作者:   文章来源:

财经E资讯

发表时间: 2017-5-26 13:44:21

 

近年来随着中国经济迈向全球化,中国开始大手笔在全球收购港口。

中国国有企业中信集团牵头正准备与缅甸商讨,收购该国位于孟加拉湾的一个港口,被视为中国“一带一路”倡议的一个重要举措。如果双方达成共识,将有望取得位于缅甸西部若开邦的皎漂港70%85%股权,该港口估计价值为73亿美元。

近年来随着中国经济迈向全球化,中国开始大手笔在全球收购港口。

2007年中国投资2.5亿美元,在巴基斯坦建成了瓜德尔港;中国靠这座港口获得了直抵阿拉伯海、霍尔木兹海峡以及获取非洲和中东原材料的通路。

2015年,中国以5.06亿澳元(23.78亿元人民币)获得澳大利亚北部达尔文港99年的租赁权。它是该国北海岸上的大型港口,亦被称作“通往亚洲之门”;

2016年,中国斥资3.685亿欧元拿下希腊最大港口比雷埃夫斯的控股权。此举引起了世界轰动。中国由此不仅打开了通往东欧的门径,而且也掌握了进入黑海、中亚和俄罗斯的通路。

与此同时,中国还在阿尔及利亚的舍尔沙勒兴建并运营港口,它将成为地中海最大的海上运输中心。

中国的全球布局早已悄悄的展开,并且从未停止。中国的触角已伸向阿尔及利亚、澳大利亚、加拿大、巴基斯坦等国。全球货运吞吐量排名前十的港口中,已有6个在中国的掌握之中。

有人说,此次中国欲购买缅甸港口,也是因为运油船可以直接在该港卸下从中东运来的石油,并通过石油管道输送到中国,不用再取道马六甲海峡和南海。

中国海事服务网

目前中国国内的石油的进口依赖度达到了60%,其中从中东进口石油又占到石油进口量的50%,海上石油运输线称得上是中国的生命线。

对于中国的这一系列举动,美国称为珍珠战略。

通过建立贸易关系、提供贷款、建设港口和扩建交通基础设施等措施,中国正沿着海岸线设法获取战略支点。

  |   您是第 5732056 位访问者   |   主任信箱   |   内部邮件系统   |   联系我们   |   后台管理   |   技术支持:长江时代   |