2017-09-24
::: 亚太港航动态 :::
亚太港航动态
::: 亚太港航动态 :::
·目标70%!中国造船业产能整合加速

·全球最大海工船打破海上起重世界记录

·集装箱航运业整合将继续

·“东方香港”轮命名 刷新全球最大集装箱船纪录

·全球最新20大班轮公司排名出炉

·“一带一路”让泰国最大深海港成耀眼“明珠”

·中国欲收购一极具战略意义缅甸港口

·全球十大港口中国已购六个

站内信息检索
亚太港航动态 - 亚太港航动态 - 中国欲收购一极具战略意义缅甸港口
中国欲收购一极具战略意义缅甸港口
  浏览量: 89   发表作者:   文章来源:

发表时间: 2017-5-26 14:12:29

 

 

中国准备收购一个极具地缘战略意义的缅甸港口。路透社引述消息人士的话报道说,中国的国有企业中信集团牵头的财团正在准备与缅甸谈判,收购位于孟加拉湾若开邦兰里岛的皎漂港70%85%股权。该港口估计价值大约73亿美元。

 

皎漂港被认为是中国“一带一路”建设中的重要一环,是中缅油气管道的起点,而该油气管道可以使中国从中东进口的原油避开印度洋与太平洋之间的重要通道马六甲海峡和南中国海,直接在皎漂港顺利卸货,再通过管道直输中国。

 

马六甲海峡是中国85%石油进口的必经之地。多年来一直有种担心,一旦中国和其他国家发生冲突,马六甲海峡被封锁,中国的能源大动脉就会被切断,造成中国无法承担的灾难性的后果。而皎漂港为中国提供了中国与中东原油之间的首个陆上入口。

交易还包括在皎漂港附近兴建一座投资总值23亿美元的工业园,用以发展一个经济特区。缅甸政府希望以这个工业园振兴邻近地区的经济。


图片




图片



  |   您是第 5732059 位访问者   |   主任信箱   |   内部邮件系统   |   联系我们   |   后台管理   |   技术支持:长江时代   |