2017-09-24
::: 新闻中心 :::
新闻快递
新闻要点
::: 新闻快递 :::
·进一步加快构建综合立体交通走廊坚定不移走生态优先绿色发

·长江经济带绿色航运意见印发:将设立绿色航运黑名单

·部海事局专题研讨《习近平总书记关心港口发展纪实》

·“中国航运50人论坛”夏季峰会举行

·首届中国郑和航海风云榜揭榜典礼隆重举行

·舟山举行江海联运船员服务论坛

·第13个中国航海日开幕

·新世纪 新丝路 新行动

站内信息检索
新闻中心 - 新闻快递 - 新世纪 新丝路 新行动
新世纪 新丝路 新行动
  浏览量: 91   发表作者:   文章来源:

上海组合港管委会办公室

发表时间: 2017-7-14 16:09:16

 

76日,在全国交通运输系统掀起深入学习宣传《习近平总书记关心港口发展纪实》热潮之际,由交通运输部主办、中国交通报社承办、上海组合港管理委员会办公室协办的“21世纪海上丝绸之路”沿海港口行主题宣传(长三角片区)采访活动,今天走进了亚太地区重要门户长三角港口群,并于上午在上海浦东陆家嘴上海港务大厦召开了长三角区域座谈会。

座谈会由交通运输部政策研究室副主任王毅主持。

承办单位中国交通报社副社长韩世轶做了主题宣传采访活动的总体介绍。

交通运输部水运局经济运行处副处长姚飞介绍了长三角港口经济运行情况。

上海组合港管理委员会办公室主任徐国毅做了《加强合作 绿色发展 共谱“21世纪海上丝绸之路”新篇章》的主题发言。

上海市交通委员会副主任张林做了《上海交通发挥优势,主动服务,积极参与国家“一带一路”建设》的主题发言。

浙江省交通运输厅副厅长任忠做了《大力推进浙江港口高能级平台建设主动服务一带一路、长江经济带等国家战略》的主题发言。

江苏省交通运输厅港口局局长朱培德做了《服务“一带一路”和长江江系带积极推进港口创新融合发展》的主题发言。

上海海事法院副院长荚振坤做了在“一带一路”国家战略背景下,积极创建国际海事司法中心的情况介绍。

上海海事大学党委副书记门妍萍做了上海海事大学服务国家海洋战略的情介绍。

连云港中哈国际物流公司总经理刘斌介绍了推进中哈物流合作基地建设的做法与经验。

上海航运交易所总裁张页就“一带一路”航贸指数服务国家战略做了相关介绍。

上海元初供应链管理有限公司董事长黄影明谈了上海国际贸易“单一窗口”服务为当今企业带来的效益与便利。

中国港口协会副秘书长丁莉做了深化港航资源区域互动的主题发言。

上海樱皇国际物流股份有限公司在会上提交了相关交流材料。

长三角港口群在我国沿海5个港口群中港口分布最为密集、吞吐量最大,是亚太地区的重要门户。目前,区域内已有上海港、宁波舟山港、苏州港、湖州港、南通港、南京港、连云港港、江阴港、泰州港等9个亿吨级大港,其中宁波舟山港、上海港、苏州港的货物吞吐量在2016年分别位居我国前三位。2016年,长三角港口群共完成货物吞吐量41.74亿吨,集装箱吞吐量7808万标箱,外贸货物吞吐量12.79亿吨。

77日至10日,采访团将实地采访苏州港太仓港区、中远海运集团、上海振华重工、上海洋山深水港四期工程、舟山江海联运服务中心、宁波舟山港鼠浪湖矿石中转码头等,聚焦长三角港口群建设和发展所取得的成绩。采访团还将登临海巡01轮,现场观摩搜救演习,采访海事、救助、打捞、航保、引航等支持保障部门。

今年612日至710日,交通运输部组织新华社、中央电视台、中央人民广播电台、中国交通报等10余家主流及行业媒体组成采访团,分别赴东南沿海及珠三角、环渤海、长三角3个片区进行实地采访,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于“一带一路”倡议重要讲话精神和有关港口发展的重要指示精神,重点聚焦21世纪海上丝绸之路建设在交通运输领域的进展和成果,通过全媒体平台,宣传交通运输行业主动服务国家战略的先行官形象,为推进“一带一路”建设和迎接党的十九大胜利召开营造良好的舆论氛围。


图片



  |   您是第 5731988 位访问者   |   主任信箱   |   内部邮件系统   |   联系我们   |   后台管理   |   技术支持:长江时代   |