2017-09-27
::: 港口信息 :::
国内港口信息
国外港口信息
::: 国内港口信息 :::
·资本盯上航运电商 超200家平台混战

·《2017中国航运互联网产业发展报告》发布

·上海航运交易所发布“一带一路”航贸指数

·上半年完成集装箱铁水联运153万标箱

·交通运输部:推进长江干线航道整治 提升公共服务水平

·中欧班列奔向黄金时代:累计开行已突破4000列

·长江海事局出台新政助力长江经济带建设

·长江干线首现港口建设费网上支付

站内信息检索
港口信息 - 国内港口信息 - 交通运输部:推进长江干线航道整治 提升公共服务水平
交通运输部:推进长江干线航道整治 提升公共服务水平
  浏览量: 56   发表作者:   文章来源:

中国网

发表时间: 2017-8-2 14:25:45

交通运输部着力推进自贸区航运政策实施,在2013年上海自贸区海运试点政策基础上,将有关政策推广复制到广东、福建、天津自贸区和新设立的辽宁等7个自贸区。

710日,交通运输部召开新闻发布会,会议上,交通运输部水运局副局长易继勇介绍,交通运输部门稳步推进长江干线航道系统整治,全面加快长江主要支流和长江三角洲等高等级航道网项目建设,加快内河高等级航道建设、沿海水运基础设施建设、提升航道公共服务水平。

同时,有序推进沿海港口大型综合性港区、专业化码头建设,做好津冀港口基础设施建设管理,继续推进上海国际航运中心洋山港区四期工程、唐山港煤炭散货码头工程等建设,海运基础设施面貌持续改善。

此外,交通运输部还制定发布《全国航道管理与养护发展纲要(2016-2020年)》,加强航道资源保护,提升航道保障能力;推广应用长江电子航道图,共为404艘三类重点船舶免费安装长江电子航道图。

在安全绿色发展方面,深入治理危险货物港口作业安全突出问题,发布危险货物水路运输有关从业人员考核大纲,依法严格实施从业资格管理,开展专项督查,督促落实“三个责任”,加快构建隐患排查治理和风险分级管控双重预防性工作机制。

按照《船舶与港口污染防治专项行动实施方案(2015-2020年)》,积极完善政策措施,组织开展试点示范,水运行业应用LNG和岸电取得积极成效,清洁能源在水运领域得到了推广应用,大大提高了水运绿色发展水平。

此外,交通部还着力推进自贸区航运政策实施,根据国务院自贸区建设的总体部署,在2013年上海自贸区海运试点政策基础上,将有关政策推广复制到广东、福建、天津自贸区和新设立的辽宁等7个自贸区。

我国还与美国、欧盟、俄罗斯、韩国、日本、丹麦、加拿大、东盟建立了定期磋商机制,建立了中马港口联盟。加强内地与港澳间航运交流与合作,不断深化CEPA框架下的合作。

  |   您是第 5737490 位访问者   |   主任信箱   |   内部邮件系统   |   联系我们   |   后台管理   |   技术支持:长江时代   |