2017-09-24
::: 港口信息 :::
国内港口信息
国外港口信息
::: 国内港口信息 :::
·资本盯上航运电商 超200家平台混战

·《2017中国航运互联网产业发展报告》发布

·上海航运交易所发布“一带一路”航贸指数

·上半年完成集装箱铁水联运153万标箱

·交通运输部:推进长江干线航道整治 提升公共服务水平

·中欧班列奔向黄金时代:累计开行已突破4000列

·长江海事局出台新政助力长江经济带建设

·长江干线首现港口建设费网上支付

站内信息检索
港口信息 - 国内港口信息 - 上海航运交易所发布“一带一路”航贸指数
上海航运交易所发布“一带一路”航贸指数
  浏览量: 44   发表作者:   文章来源:

《工人日报》

发表时间: 2017-8-2 14:29:49

711日是第13个中国航海日,当日上海航运交易所正式对外发布“一带一路”航贸指数。该指数顺应了“互联网+”以及大数据的趋势,反映出“一带一路”综合运输情况,既可为港航企业走出去、发现商机提供参考,又能全面反映中国和参与国家共建“一带一路”经济贸易与运输方面的成果。

据悉,“一带一路”航贸指数由“一带一路”贸易额指数、“一带一路”货运量指数、“海上丝绸之路”运价指数3大类组成。

据上海航运交易所总裁张页介绍,“一带一路”贸易额指数、“一带”货运量指数和“一路”集装箱货运量指数均采自于大数据。在大数据库中,每月有海关数据量数万条、舱单数据量百万余条。以大数据为基础,“一带一路”航贸指数及时、准确、全面反映了我国与“一带一路”沿线国家和区域间的商品贸易、货物运输服务等方面的最新发展情况,为“一带一路”商品贸易、货运服务提供数据服务和信息参考。

在帮助企业规避风险方面,张页介绍说,指数构成中既有金额指标——反映贸易体量和总体规模的变化,又有数量指标——反映具体贸易流向的成长性,还有价格指标——反映市场供求变化和竞争情况,对企业投资“一带一路”沿线的项目提供决策参考。“帮助企业规避市场风险的另一应用还表现在运价衍生品交易上。”张页说,通过套期保值的操作,能有效为企业锁定收入/成本,在变化尤其剧烈的航运市场中规避波动风险。

 

  |   您是第 5732015 位访问者   |   主任信箱   |   内部邮件系统   |   联系我们   |   后台管理   |   技术支持:长江时代   |