2017-09-24
::: 港口信息 :::
国内港口信息
国外港口信息
::: 国内港口信息 :::
·资本盯上航运电商 超200家平台混战

·《2017中国航运互联网产业发展报告》发布

·上海航运交易所发布“一带一路”航贸指数

·上半年完成集装箱铁水联运153万标箱

·交通运输部:推进长江干线航道整治 提升公共服务水平

·中欧班列奔向黄金时代:累计开行已突破4000列

·长江海事局出台新政助力长江经济带建设

·长江干线首现港口建设费网上支付

站内信息检索
港口信息 - 国内港口信息 - 资本盯上航运电商 超200家平台混战
资本盯上航运电商 超200家平台混战
  浏览量: 69   发表作者:   文章来源:

中华航运网

发表时间: 2017-8-2 14:38:48

一直处于市场低迷的海运业也开始“触网”了,并且得到越来越多资本的关注。

一站式国际物流服务平台“运去哪”近日就宣布完成A+轮融资,融资金额为5000万人民币, DCM领投,星河、春晓资本跟投。

在此之前,已经有多家航运电商企业获得外部融资,这些电商平台的发起人,很多是货代老板出身,也有船公司、物流企业的直营电商。

从线下到线上

2015年上线的运去哪主要是将互联网与传统的国际物流相结合,提供包括海运、空运、拖车、报关、仓库内装、货运保险等国际物流综合服务。外贸企业可在线查询运价、在线下单、在线追踪国际物流进展、在线管理国际物流工作。

而在传统的国际航运产业链条中,原来的买卖流程是这样的:承运方(拥有舱位和运力的物流能力方,也就是卖方)→一级货代→二级货代→三级货代→有航运需求的外贸商(买方),包括货主、货代、承运人在内的众多参与方都是一对一联系,而且沟通方式主要通过电话或邮件,不仅耗费大量人力成本,交易环节冗余带来的效率也不高。此外由于货代众多,并层层加价,买方和卖方的信息不透明,浪费了不少渠道成本。

随着航运业的持续低迷,目前各大船公司已注意到此问题的存在,希望建立更透明、更扁平、更高效的航运互联网生态体系。

今年年初,集装箱航运巨头马士基航运就率先牵头,与阿里巴巴一达通、运去哪这类的航运互联网平台进行合作,推出带有保证金、双向约束机制的在线订舱服务。之后的5-6 月间,达飞轮船、赫伯罗特也纷纷在部分航线上开始征收订舱取消费。

以运去哪和马士基航运共同推出的“集运头等舱”服务为例,外贸企业可以像订机票一样,通过“运去哪”官网,快捷的向马士基航运直接订舱,支付保证金后,即锁定价格,并100%确保舱位、用箱、拖车,从而杜绝了传统模式下,海运费波动频繁、爆舱甩柜频发等问题。

船公司的支持也促使更多航运互联网平台的兴起。根据交通运输部科学研究院、中国(上海)自贸区管委会陆家嘴管理局联合相关市场机构联合发布的《2017 中国航运互联网产业发展报告》,目前国内各类型航运互联网企业已超过200 家,主要方向包括以交易为主打的航运电商平台,如运去哪、阿里巴巴一达通等;SaaS 类物流管理软件为主打的信息系统类,如奥林科技大掌柜、沃行科技等;以船期、船舶定位等相关航运数据信息为主打的数据工具平台,如亿海蓝、维运网等。此外,面对航运中拖车、报关等细分领域,以及内河航运、干散货运输等方面,也涌现出了类似于卡哥科技、一行线、船老大、ValueFix 等平台企业。

盈利模式探究

而在国外,这样的趋势同样明显。除了早年间出现的INTTRAGT Nexus 等平台,近年来,已经涌现出FlexportXenetaiContainers 等一系列航运互联网企业。其中,Flexport 一家是创立于2013 年的美国硅谷科技货运公司,已经获得谷歌等顶尖硅谷风险投资机构共计9400万美元的投资。

flexport创始人兼首席执行官Ryan Petersen告诉记者,Flexport 主要基于线上平台,为航空、海运、陆运的客户提供货物跟踪、报关代理、支付结算、运价比对等多项服务,并提供航运业务相关大数据挖掘,优化商品生产进度及发货安排,确保合适的库存,避免生产进度落后、延迟发货等状况的发生。

比如一家美国公司在Flexport的系统平台上创建了一个订单,中国工厂接单后开始生产,一个月后告诉Flexport可以运输了,平台就来分配卡车公司接单,送到仓库,再联系航运公司运输,进而完成到美国后的清关,运输和仓储等工作,整个流程通过技术代替人工把各方联系在一起,Flexport负责协调支付费用。

运去哪则选择了“撮合+ 自营”的服务模式。在海运订舱业务上,“运去哪”现有船公司直营(牵手全球最大船公司马士基航运,推出集运头等舱服务)、平台自营(平台优势的南美、欧洲、印度等航线)、交易撮合(向外贸企业推荐实力强、信誉佳的一级优质货代)等多种形式并举。

在“拖车、报关、仓库内装、保险”等伴随着订舱的增值业务上,运去哪会选择自营模式,而在物流金融方面,“运去哪”则与部分金融、保理机构建立合作,基于平台上外贸企业真实的物流数据,提供无抵押、低利率的金融贷款服务,解决中小外贸企业的资金之渴。

“未来的盈利模式可以是通过促成买卖双方,向卖方收取佣金;或者推出类似诚信通产品,收取认证年费;还可以通过增值产品收费,如报关,保险,赚取差价等,”去年下半年刚刚挂牌新三板的乐舱网CEO许昕告诉记者,比如乐舱网就推出了“运费融资”产品,通过买卖双方基于平台上的交易数据为基础,纯信用无抵押无担保,随借随还,主要为解决货运代理公司无法取得银行贷款的难题,帮助买卖双方解决资金问题。

内外拓展 结合线下

据记者了解,目前涉足航运电商的主要有4类,一是船公司的直营电商,比如中远的泛亚电商;二是货代公司的直营门户电商,主要是此前从事货代行业的公司,将自营的线路搬到线上;三是船公司的联盟电商平台,比如INTTRA CARGO SMART;四是像运去哪、乐舱网等第三方公共交易平台,也是参与者最多的类型。

不过,目前国内大多数航运电商平台上的交易还是处于免费吸引用户阶段,真正有实质交易的占据海运物流整体交易规模的万分之一还不到,而截止目前,“运去哪”上注册用户超过5万人,已合作用户超过3000家。

运去哪创始人&CEO周诗豪告诉记者,此次融资后最大的投入将在海外寻找优质的供应商、资源,通过原先的方式把终端的需求完善得更完整。“我们知道跨境物流,中国只是一端,已经花了两年时间去做中国的拖车报关的基础建设服务。”

与此同时,“运去哪”还宣布启动“2017全球物流城市代理计划”,将在嘉兴、青岛、天津等外贸企业集中的区域内,发展“运去哪”的城市代理企业,利用自己智能的物流管理系统、标准化的物流产品,以及金融、操作等方面的优势,为这些城市代理企业赋能。计划将在1-2年时间内,赋能200家城市代理企业,服务超过10000家外贸企业,年处理订单50TEU

Flexport则在加速国内市场的拓展力度,目前已经与4500家中国工厂建立联系,并计划在华南招聘员工,在上海设立办事处。

 

来源:第一财经日报

 

  |   您是第 5731971 位访问者   |   主任信箱   |   内部邮件系统   |   联系我们   |   后台管理   |   技术支持:长江时代   |