2017-09-24
::: 组合港动态 :::
长三角港航动态
组合港工作动态
::: 组合港工作动态 :::
·徐国毅主任一行赴长江三峡通航管理局调研

·上海组合港吞吐量倍速攀升 未来仍需“双轮驱动”

·上海组合港:促进长三角港口群集疏运和航运服务双轮共驱

·2017年度长三角水域船舶排放控制区推进工作小组全体会

·推进国家交通运输物流信息平台互联互通

·高航院智库沙龙徐国毅主任发表演讲

·江苏港口一体化发展推进会在南京召开

·徐国毅主任陪同英国劳氏集团领导一行拜访陈希副区长

站内信息检索
组合港动态 - 组合港工作动态 - 上海组合港:促进长三角港口群集疏运和航运服务双轮共驱
上海组合港:促进长三角港口群集疏运和航运服务双轮共驱
  浏览量: 83   发表作者:   文章来源:

航运界

发表时间: 2017-8-2 16:22:43

“长三角区域经济在中国经济乃至全球经济中都具有十分重要的地位”,77日,上海组合港管理委员会办公室主任徐国毅在“21世纪海上丝绸之路沿海港口行长三角区域座谈会”现场对航运界网表示。

 

 

2%13.17% 20年间长三角港口在全球地位显著提升

20年前的1997年,国务院作出建设以上海为中心,江浙为两翼的上海国际航运中心的重大战略决策,并批复同意组建上海组合港,由交通运输部和上海市、浙江省、江苏省政府共同组建成立上海组合港管理委员会。彼时,全球百大集装箱港口中,长三角港口中只有上海港位列其中,排名第11,总箱量在百大港口中占比不足2%;而20年后的今天,情况发生了翻天覆地的变化。

 

浙江省交通运输庭副厅长任忠认为,浙江省港口具有自然禀赋、战略地位、腹地经济和海陆联动四大优势。江苏省交通运输庭港口局局长朱培德表示,江苏港口积极对接“一带一路”和长江经济带等国家重大战略,通过港口枢纽支撑、服务辐射和产业带动,成为服务经济社会发展的重要载体。中国港口协会副秘书长丁莉也认为,长三角港口群在海上丝绸之路及对外开放与经济发展过程中扮演了重要角色。

 

数据显示,在2016年全球百大集装箱港口中,长三角港口占据5席,其中上海港和宁波舟山港分列第一和第四,总箱量在百大港口总量中占比13.17%。不仅如此,全球百大集装箱港口,中国占据7席,长三角港口占据3席。

 

从全国范围看,2016年,长三角地区完成水路运输货运量31.68亿吨,占全国水路货量的49.8%,呈半壁江山之势;规模以上港口完成货物吞吐量41.74亿吨,占全国总量的35.2%;完成集装箱吞吐量7808TEU,占全国总量的35.8%

 

“经过二十年的建设,上海国际航运中心‘一体两翼’的港口战略组合基本上形成了布局合理、分工明确、干支衔接、功能协调的区域港口体系,区域内港口生产效率大幅度提升,港口吞吐量以惊人的速度倍速攀升。”徐国毅总结道。

 

长三角港口群的可持续发展:一手抓绿色发展 一手抓信息化融合

20164月,长三角在全国率先提前实施《船舶排放控制区实施方案》中的船舶减排措施。根据两省一市环境保护厅(局)各国控点打气监测统计数据显示,2016年度长三角地区空气质量持续向好,硫含量变化明显:其中,上海市平均为15微克/立方米,较上年下降11.8%,江苏省平均为21微克/立方米,较上年下降16%,浙江省平均为11微克/立方米,较上年下降21.4%。下一步,上海组合港将推动长三角区域内政策、标准和执法三统一,统筹协调工作,促进区域联防联控,使得港口群向绿色港口群发展。

 

此外,徐国毅对航运界网介绍,上海组合港目前正在着力推进港航信息化相互融合发展。具体为,一是以政府信息资源开放为基础,促进各平台互联互通,重点推进政府信息共享;二是推进数据标准统一与信息增值,协调推进航运数据标准体系建立;三是以市场为导向、资本为纽带、信息技术为手段,加快让推进各平台之间的融合。

 

补短板:未来集疏运和现代航运服务双轮共驱

吞吐量的大幅度提高虽然使长三角区域经济发展取得巨大进步,但应该意识到,上海国际航运中心建设,除了要继续加大基础设施建设、提高运营效能、促进长三角港口群集疏运体系外,还要加强现代航运服务发展,实现“双轮共驱”。

 

徐国毅说,上海组合港将以资本为纽带、多式联运为契机,促进综合交通体系建设。着眼区域性乃至全球性的港口网络规划与布局,充分发挥区域内国际深水枢纽港和远洋干线港对国内外支线港、喂给港扇面辐射作用,利用长三角公、铁.水、航、管等运输方式构成的既有集疏运体系,统筹岸线与功能规划,优化内外贸航线布局,并借助推进长三角区域内多式联运为契机,促进长三角区域内江海联运、海海联运、海铁联运等物流集疏运模式的发展。

 

“上海组合港将聚焦区域内航运产业发展,并以中国(上海)(浙江)自贸试验区政策创新为抓手,积极促进有益航运发展的政策创新不断向长三角港口群复制、推广。”徐国毅最后说道。

 


图片



  |   您是第 5732016 位访问者   |   主任信箱   |   内部邮件系统   |   联系我们   |   后台管理   |   技术支持:长江时代   |