2017-09-24
::: 组合港动态 :::
长三角港航动态
组合港工作动态
::: 组合港工作动态 :::
·徐国毅主任一行赴长江三峡通航管理局调研

·上海组合港吞吐量倍速攀升 未来仍需“双轮驱动”

·上海组合港:促进长三角港口群集疏运和航运服务双轮共驱

·2017年度长三角水域船舶排放控制区推进工作小组全体会

·推进国家交通运输物流信息平台互联互通

·高航院智库沙龙徐国毅主任发表演讲

·江苏港口一体化发展推进会在南京召开

·徐国毅主任陪同英国劳氏集团领导一行拜访陈希副区长

站内信息检索
组合港动态 - 组合港工作动态 - 上海组合港吞吐量倍速攀升 未来仍需“双轮驱动”
上海组合港吞吐量倍速攀升 未来仍需“双轮驱动”
  浏览量: 140   发表作者:   文章来源:

第一财经

发表时间: 2017-8-3 14:11:50

20年前,全球百大集装箱港口榜单里,长三角港口中只有上海港位列其中,排名第十一,其总箱量在百大港口总量中占比不足2%

20年后的今天,2016年全球百大集装箱港口中,长三角港口占据5席,上海港和宁波舟山港分列第一和第四位,其总箱量在百大港口总量中占比13.17%

另外,2016年全球港口货物吞吐量前十大港口中,中国占据7席,其中长三角港口占据3个席位,宁波-舟山、上海和苏州分别位列第一、二和第四位。截至目前,长三角区域内已建有9个亿吨大港,长三角港口群对世界航运的影响越来越显著。


 

77日,“21世纪海上丝绸之路”沿海港口行长三角区域座谈会现场。摄影/章轲

“经过二十年的建设,上海国际航运中心‘一体两翼’的港口战略组合基本上形成了布局合理、分工明确、干支衔接、功能协调的区域港口体系,区域内港口生产效率大幅度提升,港口吞吐量以惊人的速度倍速攀升。”今天(77)上午,上海组合港管理委员会办公室主任徐国毅说。

在接受“21世纪海上丝绸之路”沿海港口行采访团联合采访时,徐国毅说,长三角区域经济在中国经济乃至全球经济中都具有十分重要的地位。区域经济对于港口的发展起到关键支撑作用,同时港口运输也成为长三角地区经济不断向前发展的重要引擎。

上海组合港管理委员会办公室主任徐国毅介绍有关情况。
    
     1997
年,国务院做出建设以上海为中心,江浙为两翼的上海国际航运中心的重大战略决策,明确由交通运输部和上海市、浙江省、江苏省两省一市政府共同组建成立上海组合港管理委员会,负责协调上海市、浙江省、江苏省辖区内港口航运发展相关事务。

长三角港口群西起南京大桥以下,北至连云港港,南到温州港水域的15个规模以上港口,是我国沿海五个港口群中港口分布最为密集、吞吐量最大的港口群。

统计数据显示,2016年,长三角区域港口群共完成货物吞吐量41.74亿吨,集装箱吞吐量7808TEU(标箱),外贸货物吞吐量12.79亿吨,分别比二十年前增长了6.8倍、24倍和12倍。

“长三角地区已经形成了世界级港口群。”中国港口协会副秘书长丁莉对记者表示,“长三角港口群处于多重国家战略叠加的发展环境当中,将迎来发展的黄金阶段。”

丁莉举例说,“21世纪海上丝绸之路”国家战略,提出基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域,以重要港口为节点,共同建设通畅安全高效的运输大通道;长江经济带国家战略及长江黄金水道建设给长三角地区港口带来重要机遇。

此外,上世纪90年代末,国务院提出了建设上海国际航运中心的重要战略部署,并进一步明确建设以上海深水港为主题,浙江、江苏的江海港口为两翼的上海国际航运中心架构。自此,在上海国际航运中心的引领下,长三角地区逐渐发展成为世界级港口群。20164月,国务院正式批复舟山江海联运服务中心,这是长三角港口又一重大国家战略。

长三角港口群是我国沿海五个港口群中港口分布最密集、吞吐量最大的港口群。图为76日傍晚,黄浦江上的游船。摄影/章轲

长三角港口群是我国沿海五个港口群中港口分布最密集、吞吐量最大的港口群。图为77日,黄浦江上的货运船队。摄影/章轲

但据第一财经记者了解,目前长三角港口群仍面临高端配套服务有待提升,发展多式联运和港口集疏运体系有待进一步完善等问题。 浙江省交通运输厅副厅长任忠对记者表示,“短板依然突出”。他以浙江港口发展为例说,港口未有效对接长三角航道网,铁路、内河的集疏运优势没有得到充分发挥。江海直达运输刚刚起步,运输效率有待进一步提高。港口发展与一带一路、长江经济带等国家战略的要求仍有差距。

“另外,港口产业链有待进一步延伸,港口现代物流发展相对滞后;对海洋产业和临港产业带动能力不强;港口大宗商品交易功能比较薄弱,航运金融、航运保险、海事仲裁等高端航运服务业发展有待进一步加快。”任忠说。

江苏省交通运输厅港口局局长朱培德告诉记者,下一步,江苏将“根据省委、省政府的部署,积极向纵深推进沿江沿海港口一体化改革”。今年5月,刚刚挂牌成立的江苏省港口集团有限公司已与上海港集团、宁波舟山港集团、中远海运签订了战略合作协议。

徐国毅对第一财经记者表示,未来,上海组合港的发展仍需“双轮驱动”,一方面加强集疏运基础设施建设,另一方面要促进区域现代服务业转型升级。

他说,上海组合港将以资本为纽带、多式联运为契机,促进综合交通体系建设。着眼区域性乃至全球性的港口网络规划与布局,充分发挥区域内国际深水枢纽港和远洋干线港对国内外支线港、喂给港扇面辐射作用,利用长三角公、铁.水、航、管等运输方式构成的既有集疏运体系,统筹岸线与功能规划,优化内外贸航线布局,并借助推进长三角区域内多式联运为契机,促进长三角区域内江海联运、海海联运、海铁联运等物流集疏运模式的发展。

“随着“一带一路”倡议的实施推进,必然推动航运服务由聚焦‘船舶服务、港口服务’的核心服务产业向兼顾‘船舶代理、修造服务、劳务经纪、船舶检验’等支持服务产业发展,航运对于高附加值的现代航运服务业的需求越来越明显。”徐国毅认为,“一带一路”倡议的提出既为长三角港口航运服务业发展创造了机会,同时也为长三角现代航运服务业发展借鉴国外成功经验创造了条件。

他同时表示,上海组合港将聚焦区域内航运产业发展,并以中国(上海)(浙江)自贸试验区政策创新为抓手,积极促进有益航运发展的政策创新不断向长三角港口群复制、推广。

在今天上午召开的“21世纪海上丝绸之路”沿海港口行长三角区域座谈会上,丁莉建议,未来,长三角港口群应进一步提升上海港、宁波舟山港服务能力,创新合作机制,通过港航资源的联动化解港口发展能力瓶颈,提升服务能力,使其更好地参与国际竞争。

“长三角港口群应进一步争取港航、口岸相关政策创新,优化港口服务环境,使港口服务更高效、更便捷。”丁莉说,如扩大启运港退税、自贸区政策等,按照国际标准建设一流国际枢纽港,更好的服务于“海上丝绸之路”国家战略及经济贸易发展。同时进一步促进区域内港口创新合作,优化功能布局,突破行政区划局限,促进以市场为导向,资本为纽带的合资合作,探索抱团出海。

 

图片



  |   您是第 5731970 位访问者   |   主任信箱   |   内部邮件系统   |   联系我们   |   后台管理   |   技术支持:长江时代   |