2017-09-24
::: 组合港动态 :::
长三角港航动态
组合港工作动态
::: 长三角港航动态 :::
·[全国内河水运转型发展示范区]湖州河海联运示范开放“大

·上海跃居国际航运中心排名第五

·交通先行 浙江全力助推长三角一体化

·一体化现成效:宁波舟山港集装箱吞吐量增幅领先全球 规模

·上海港探索传统业务转型 "中国智造"或引领世界风潮

·江苏力推“一市一港”模式 打破低层次分散经营格局

·长三角港口群:共享生态发展理念 协同建设绿色港口

·全球前10位港口中,长三角港口占了3个!

站内信息检索
组合港动态 - 长三角港航动态 - 全球前10位港口中,长三角港口占了3个!
全球前10位港口中,长三角港口占了3个!
  浏览量: 67   发表作者:   文章来源:

中国交通报

发表时间: 2017-8-3 14:19:39

77日,“21世纪海上丝绸之路”沿海港口行活动走进长三角港口群。作为此次采访活动的最后一段,采访团将实地采访苏州港太仓港区、中远海运集团、上海振华重工、上海洋山深水港四期工程、宁波舟山港鼠浪湖矿石中转码头等,聚焦长三角港口群建设与发展。

长三角港口发展怎么样?当日召开的长三角港口群座谈会上,业内人士向采访团进行了详细介绍。

 

上海组合港优势初现

2016年全球港口货物吞吐量前十港口中,中国占7个席位,其中长三角港口占了3个。去年,长三角地区完成水路货运量31.68亿吨,占全国水路货运量比重49.8%,占全国水运的半壁江山。”在77日长三角港口群座谈会上,上海组合港管理委员会办公室主任徐国毅介绍说。

上海组合港自1997年成立以来,经过20年的建设,上海国际航运中心“一体两翼”的港口战略组合基本形成了布局合理、分工明确、干支衔接、功能协调的区域港口体系。

徐国毅表示,未来,长三角港口群将继续坚持贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,积极推进港口绿色可持续发展、信息化融合发展,促进港口群集梳运和现代航运服务双轮共驱。

对于上海自身发展来说,上海市交通运输委员会副主任张林介绍说,上海交通将依托国际航运中心和自由贸易试验区建设平台,主动作为、发挥优势、全面发力,以设施联通、贸易畅通为重点,以人文交流、人才培训为纽带,以友好城市、友好港口为基础,支持鼓励市场主体“走出去”,全面参与和服务国家“一带一路”建设。

 

浙江布局“一体两翼多联”

依托战略地位、海洋自然条件、腹地经济、海陆联动四大优势,浙江港口已基本形成以宁波舟山港为主体,以浙东南和浙北环杭州湾港口为两翼,联动发展义乌国际陆港和7个内河港口的“一体两翼多联”的港口发展格局。

目前,浙江的航线总数达到235条,其中远洋干线达112条,连接全球100多个国家和地区的600多个港口。浙江省交通运输厅副厅长任忠表示,未来,浙江将以问题为导向,推进浙江港口高能级平台建设,提升海事服务能力。

 

江苏三大港口跻身世界集装箱港口百强

江苏目前拥有苏州、连云港、南京、南通、泰州、江阴、镇江等7个亿吨大港,数量占比超过全国1/5,连云港港、太仓港、南京港3大港口更是跻身世界集装箱港口百强。

谈到江苏港口发展情况,江苏省交通运输厅港口局局长朱培德江苏介绍说,下一步江苏港口将聚焦创新融合、重点港口、疏港体系、安全绿色,着力打造“港口强省”,更好地服务“一带一路”和长江经济带战略实施。

 

  |   您是第 5732041 位访问者   |   主任信箱   |   内部邮件系统   |   联系我们   |   后台管理   |   技术支持:长江时代   |