2017-09-24
::: 组合港动态 :::
长三角港航动态
组合港工作动态
::: 长三角港航动态 :::
·[全国内河水运转型发展示范区]湖州河海联运示范开放“大

·上海跃居国际航运中心排名第五

·交通先行 浙江全力助推长三角一体化

·一体化现成效:宁波舟山港集装箱吞吐量增幅领先全球 规模

·上海港探索传统业务转型 "中国智造"或引领世界风潮

·江苏力推“一市一港”模式 打破低层次分散经营格局

·长三角港口群:共享生态发展理念 协同建设绿色港口

·全球前10位港口中,长三角港口占了3个!

站内信息检索
组合港动态 - 长三角港航动态 - 江苏力推“一市一港”模式 打破低层次分散经营格局
江苏力推“一市一港”模式 打破低层次分散经营格局
  浏览量: 43   发表作者:   文章来源:

第一财经

发表时间: 2017-8-3 14:24:20

 

江苏省正在通过打造“港口强省”,加快建立“一市一港”集约发展模式,解决以县为单位的低层次、分散经营模式问题。

77日,江苏省交通运输厅港口局局长朱培德对“21世纪海上丝绸之路”沿海港口行采访团表示,江苏虽然作为港口大省,许多指标在全国领先,但综合竞争力还较弱,港口经营效益还不高,面临的压力和要素制约还比较大。江苏正在“加快推动港口转型升级,着力打造‘港口强省’。”

 

江苏省共设有3个沿海港口、8个沿江港口(南通港既是沿海港口,也是沿江港口)13个内河港口,其中,南京、镇江、苏州、南通、连云港、无锡、徐州共7个港口为国家主要港口。全省内河航道总里程达24366公里,占全国近1/5,是全国唯一兼具海港、江港、河港的省份。

统计数据显示,2016年,江苏省共完成货物吞吐量24.1亿吨,拥有苏州、连云港、南京、南通、镇江、泰州、江阴等7个亿吨大港,沿海、沿江、内河港口分别为3.2亿吨、15.7亿吨和5.3亿吨。其中,完成外贸吞吐量4.8亿吨、集装箱吞吐量1629万标箱,沿江港口占较大比重,分别占3.1亿吨和1121万标箱。

但总体上看,江苏省港口发展方式相对粗放,局部地区市场竞争激烈。今年420日,江苏省政府出台的《江苏省沿江沿海港口布局规划(2015-2030)》列举了沿江沿海港口存在的三个方面问题:

码头布局专业化、集约化程度偏低,港口岸线开发存在碎片化现象,发展方式相对粗放,局部地区市场竞争激烈,难以适应绿色、安全、集约发展的需要;

随着新型城镇化步伐的不断加快和产业结构转型升级的加速推进,港口和城镇在资源空间、功能布局等方面的矛盾日益凸显;

码头数量众多,但缺乏带动力强的龙头企业,港口产业链不够完善,综合竞争力不强。四是危化品码头点多面广,重特大危险货物事故应急救援能力不足,面临较大的安全和环境风险。

2015年以来,江苏全方位推进沿江港口锚地、岸线、集装箱航线资源整合,去年底已完成了改革试点任务,并在此基础上进一步深化了沿江沿海港口一体化改革。”朱培德说。

他介绍,江苏省已初步实现了对沿江港口锚地锚泊的统筹平衡调度。挂牌成立了江苏沿江港口锚泊调度中心,日均安排船舶锚泊计划近100艘次,锚位总体利用率由70%提高到了100%以上,大型海轮锚泊难的问题得到了缓解,本港锚地服务过境船舶的比例接近20%

在整合岸线资源上,江苏省《江苏省沿江沿海港口布局规划》发布,《江苏省港口岸线管理办法》将提交省政府常务会议审议。对岸线集约开发利用从严控制,引导推动沿线打造“长江经济带绿色生态走廊”,组织对沿线小船厂、小码头占用岸线等现象采取关停、搬迁等措施进行集中整治。

“江苏正在探索向更深层次一体化改革。省政府专门成立了全省港口建设发展领导小组,今年522日召开了全省港口一体化发展推进会,会上江苏省港口集团有限公司正式挂牌成立,并与上海港集团、宁波舟山港集团、中远海运签订了战略合作协议。”朱培德说。

朱培德介绍,江苏港产城联动发展已经收效。目前沿江沿海地区集中了全省90%以上的冶金、石化、造船企业,70%以上的水泥、造纸企业,60%以上的电力企业和75%的省级以上开发区。

通过新港区的优化布局和高标准建设,有力地促进了徐圩、洋口等5500亿元临港产业集聚区的形成和大丰、泰兴等港口城市的崛起。依托港口,泰州港核心港区在今年新签约亿元以上项目51个,预计总投资达266.3亿元,推动了产业升级和园区经济转型。

“江苏将持续推进‘一市一港’。”朱培德说,坚持政府主导,遵循市场规律,在兼顾各方利益的基础上,统筹推进沿江沿海各设区市对辖区港口资源进行优化整合,进一步优化岸线资源配置,尽快建立起“一市一港”的沿江沿海港口公共码头投资、开发与建设模式,形成各设区市对本辖区沿江沿海港口()的统一规划、集约开发、统筹经营、统筹管理体制,解决以县为单位的低层次、分散经营模式问题。

朱培德告诉记者,“下一步将探索推进港口管理和服务一体化。提请省政府进一步强化港口管理部门职责,充实管理力量,实现对沿江沿海港口的统一领导和统一管理,强化规划布局统筹、资源配置统筹、市场监管统筹,通过管理一体化促进港口合力分工和有序发展”,同时,加快推进统一的口岸服务环境、市场环境和信息服务环境建设,推进港口服务一体化。 

在江苏太仓港口,太仓港管理委员会副主任胡鸿对记者表示,港口“服务区域经济取得实效”。他介绍,航道条件改善和海港化管理政策实施后,太仓港江海联运区位优势和物流成本优势显现,对区域经济带动作用越发凸显。

2016年,太仓港完成集装箱吞吐量408.1万标箱,居全国主要港口第11位、全省第2;货物吞吐量年均增长19%2016年达2.3亿吨,居全国主要港口第14位、全省第2;外贸货物吞吐量年均增长19%,并跃升为长江外贸第一大港、长江进口铁矿石第一大港、全国木材进口第一口岸。

截至目前,太仓港已基本建成近洋直达集散中心、内贸转运枢纽、远洋中转基地,在太仓港进出口的外贸企业扩大至29个省(),为江苏及长江沿线企业节约了大量物流成本。2016年在太仓港区注册和经营的港口码头、物流、运输、仓储及港口关联依存企业达438家,上交税收总额达40亿元。

连云港中哈国际物流公司总经理刘斌也告诉记者,连云港着眼于中哈物流合作扩容升级并带动新增上合组织出海需求,规划开发了45平方公里的上合组织(连云港)国际物流园,以此承接物流、商贸、产业等合作。现已累计投入超过60亿元,合作企业注册资本突破20亿元,园区的内河港、公路港、保税物流中心、公路货运交易中心均已建成投运。

  |   您是第 5732033 位访问者   |   主任信箱   |   内部邮件系统   |   联系我们   |   后台管理   |   技术支持:长江时代   |