2017-09-24
::: 组合港动态 :::
长三角港航动态
组合港工作动态
::: 长三角港航动态 :::
·[全国内河水运转型发展示范区]湖州河海联运示范开放“大

·上海跃居国际航运中心排名第五

·交通先行 浙江全力助推长三角一体化

·一体化现成效:宁波舟山港集装箱吞吐量增幅领先全球 规模

·上海港探索传统业务转型 "中国智造"或引领世界风潮

·江苏力推“一市一港”模式 打破低层次分散经营格局

·长三角港口群:共享生态发展理念 协同建设绿色港口

·全球前10位港口中,长三角港口占了3个!

站内信息检索
组合港动态 - 长三角港航动态 - 上海港探索传统业务转型 "中国智造"或引领世界风潮
上海港探索传统业务转型 "中国智造"或引领世界风潮
  浏览量: 62   发表作者:   文章来源:

中国网

发表时间: 2017-8-3 14:25:39

本世纪初,上海港的国际排名还在六名之外,而经过短短十几年的建设,如今的上海港连接着全球600多个港口,不仅是全球航线密度最大的港口,还连续第七年成为全球最大的集装箱码头。

79日,记者跟随“21世纪海上丝绸之路”沿海港口行主题宣传采访团,走进上海国际港务(集团)股份有限公司,走进洋山深水港四期工程,深入了解这座名声在外的国际枢纽港。

探索传统业务转型 积极参与“一带一路”建设

上海国际港务(集团)股份有限公司副总裁方怀瑾告诉中国网记者,受2008年金融危机的影响,上港曾出现过增长停滞,甚至负增长的情况,为此,集团认识到了港口业务转型的重要性。

近年来,除了码头装卸主业外,上港还注重完善港口物流服务体系,在金融、物流服务、保险等方面与国际国内机构合作,推动传统码头转型,提升经济整体竞争力。

此前,上港90%的收入都来自于其港口装卸业务,去年,这个数字下降到50%左右,而其它领域的收入上升到上港利润的三分之一。

如今,在“一带一路”战略的指引下,上港不仅积极输出港口建设、运营管理的理念和方式,建立良好的合作交流平台,定期举办论坛、峰会等一系列交流活动。同时还积极参与投资,积极探索港口走出去,争取在十三五末实现境外收入占比总收入的10%

今年上半年,上海港的吞吐量增长9.8% ,达到了1950万箱,而原计在“十三五”实现的4000万箱的吞吐量,可能在2018年就会提前完成。“我曾经去过很多港口,很难看到像我们港口这样繁忙景象的。”方怀瑾感叹。

自动化码头收益多 中国智造或将引领世界风潮

2014年,上港集团开始建设洋山深水港四期工程,并计划于今年年内正式开港运营。作为目前全球最大的全自动化码头,整个港口岸线共设有2350米长的全自动集装箱泊位。按预计,港口初期运营能力为400万箱,远期将达到630万箱,新港口将用来解决上海港的市场增量。

传统码头中,桥吊工人的驾驶室距离地面近50米,在812个小时的工期中,驾驶员的各项活动都将受到限制。而自动化码头不仅能提高工人的工作体验、提升安全效益,还将大幅节省港口的人力资源。预计,洋山深水港四期的人力需求仅为传统码头的30%

此外,通过全电力运营、系统智能化路径规划,在节省运行距离的同时,港口每万标准箱的能耗也将降为人工能耗的80%,大大提高了码头的效益。

不同于其它自动化码头,洋山深水港四期工程的所有设备建设,包括控制系统的开发,都由中国公司完成,可以说是彻头彻尾的“中国智造”。

在方怀瑾看来,由此带来的经济可行性与技术可靠性,大大降低了自动化码头的建设门槛,放大了其在传统码头改造上的潜力,很有可能引领起自动化码头建设的浪潮。

  |   您是第 5732042 位访问者   |   主任信箱   |   内部邮件系统   |   联系我们   |   后台管理   |   技术支持:长江时代   |