2017-09-24
::: 组合港动态 :::
长三角港航动态
组合港工作动态
::: 长三角港航动态 :::
·[全国内河水运转型发展示范区]湖州河海联运示范开放“大

·上海跃居国际航运中心排名第五

·交通先行 浙江全力助推长三角一体化

·一体化现成效:宁波舟山港集装箱吞吐量增幅领先全球 规模

·上海港探索传统业务转型 "中国智造"或引领世界风潮

·江苏力推“一市一港”模式 打破低层次分散经营格局

·长三角港口群:共享生态发展理念 协同建设绿色港口

·全球前10位港口中,长三角港口占了3个!

站内信息检索
组合港动态 - 长三角港航动态 - 一体化现成效:宁波舟山港集装箱吞吐量增幅领先全球 规模超深圳
一体化现成效:宁波舟山港集装箱吞吐量增幅领先全球 规模超深圳
  浏览量: 60   发表作者:   文章来源:

中国青年网

发表时间: 2017-8-3 14:32:36

一体化现成效:宁波舟山港集装箱吞吐量增幅领先全球 规模或超深圳港

“过去一年宁波舟山港一天的货物吞吐量是280万吨,而在1978年一年的货物吞吐量是240万吨。现在宁波舟山港集装箱吞吐量平均每月超过200万吨,而在2002年全港全年才有180万吨。”10日下午,记者参加“21世纪海上丝绸之路”沿海港口行主题宣传采访活动,来到了宁波环球航运中心,向宁波舟山港集团了解宁波舟山港一体化发展情况。

宁波舟山港集装箱作业动态统计。中国青年网记者张瑞宇摄。

宁波舟山港股份董事会秘书蒋伟告诉记者,宁波舟山港已经成为世界上屈指可数的大港,货物吞吐量连续八年居全球港口第一。“2015年,完成集装箱吞吐量2062万标准箱,首次超过香港港位居全球第42016年累计完成集装箱吞吐量2156万标准箱,同比增长4.5%,增幅位居全球前五大港口之首。2016年,宁波舟山港集装箱吞吐量同比增幅为4.5%,继续位居全球港口第四位,增幅全球前五大港口之首。根据今年第一季度的数据趋势来看宁波舟山港的集装箱吞吐量或许已经超过深圳,位于世界第三位。”而这一切,都离不开宁波舟山港的一体化。


     宁波舟山港航运路线模型。中国青年网记者张瑞宇摄。

相关工作人员告诉记者,宁波和舟山都拥有极佳的建港条件,宁波港的进港航道水深在18.2米以上,25万吨级以下船舶可以自由进出,25万至30万吨级超大型船舶可以候潮进港。而依托中国最大的群岛舟山群岛的舟山港更是拥有世界罕有的建港条件,水深15米以上的岸线200.7公里,水深20米以上的岸线103.7公里,穿越港区的国际航道能通行30万吨级以上的巨轮。但是舟山缺资金,港口资源基本没开发,而宁波有资金,有深厚的港口开发技术,加上这几年宁波自身的深水岸线资源开发已经饱和,可以帮助舟山开发。所以,实现宁波舟山一体化是件双赢的事情。

蒋伟介绍说,宁波舟山港一体化的倡议是在十余年前提出的。2005年时任浙江省省委书记的习近平来到了宁波舟山港管委会,提出了浙江的发展离不开港口的发展,而港口建设的重点是宁波舟山港一体化。在十年后的2015年,习近平总书记又来到了浙江舟山,提出了加快宁波舟山港的一体化建设。

宁波舟山港。中国青年网记者张瑞宇摄。

宁波舟山港一体化的目的是实现宁波和舟山部分合并成整体,使整体发挥大于部分之和的作用。据悉,2015928日宁波港集团和舟山港集团合并组建了宁波舟山港集团,打破了之前港口主业和配套服务业各自独立的局面,在组织形式上实现一体化,使得宁波舟山港口合理分工。蒋伟称:“这既能发挥宁波港的资金和服务转移到舟山港的优势,又能发挥舟山港的岸线优势,使得港口资源配置更加合理。”

科学的统筹发展让宁波舟山港一体化实现1+1>2的效果。港口地位得到了巨大的提升。蒋伟介绍称:“2015年,完成集装箱吞吐量2062万标准箱,首次超过香港港位居全球第4。”“同时,将两个港口合二为一可以促使资源得到更合理利用,也可以避开同质竞争,使得两港口合并后实力大增。”据有关资料显示,截止2016年底,宁波舟山港共有生产性泊位624个,其中万吨级以上大型生产性泊位150余个,是中国大陆大型和特大型深水泊位最多的港口,同时也是中国大陆大型船舶挂靠最多的港口。

科学的统筹自然而然会带来收益的提高。据有关工作人员介绍,2016年,宁波舟山港股份有限公司总资产、收入分别为581亿元、163亿元,较2014年增长29.5%21.7%

 

  |   您是第 5732035 位访问者   |   主任信箱   |   内部邮件系统   |   联系我们   |   后台管理   |   技术支持:长江时代   |