2017-09-24
::: 组合港动态 :::
长三角港航动态
组合港工作动态
::: 组合港工作动态 :::
·徐国毅主任一行赴长江三峡通航管理局调研

·上海组合港吞吐量倍速攀升 未来仍需“双轮驱动”

·上海组合港:促进长三角港口群集疏运和航运服务双轮共驱

·2017年度长三角水域船舶排放控制区推进工作小组全体会

·推进国家交通运输物流信息平台互联互通

·高航院智库沙龙徐国毅主任发表演讲

·江苏港口一体化发展推进会在南京召开

·徐国毅主任陪同英国劳氏集团领导一行拜访陈希副区长

站内信息检索
组合港动态 - 组合港工作动态 - 徐国毅主任一行赴长江三峡通航管理局调研
徐国毅主任一行赴长江三峡通航管理局调研
  浏览量: 138   发表作者:   文章来源:

本办秘书处

发表时间: 2017-8-15 15:44:15


      为进一步推动长江经济带发展进程、内河船舶标准化和多式联运等工作,上海组合港管委会办公室徐国毅主任带队于89日赴长江三峡通航管理局进行实地调研、考察,了解长江三峡水域通航情况,同时学习三峡水域港航管理方面的先进经验和做法,上海组合港管委办协调处和上海国际航运中心促进会随同参与了此次调研。调研期间,在长江三峡通航管理局局长刘亮陪同下,徐国毅主任实地观看了三峡船闸调度运行和通航情况,参观了三峡通航成果展。通过调研,对三峡水域通航管理、内河船舶标准化、防治船舶污染及三峡库区船闸运行情况有了深入了解,为我们课题研究收集了翔实的资料,也学到了不少先进的理念和经验。

长江三峡通航管理局(以下简称三峡局)是经交通部批准设立的,集行政、事业、运营、服务于一体的综合性单位,是交通部长江航务管理局设在宜昌主管长江三峡河段(庙河至中水门,全长59公里)通航业务的专门机构,负责长江三峡、葛洲坝水利枢纽通航建筑物及其配套设施的运行、维护、管理工作。

89日下午调研组前往三峡海事航道局调研,三峡无小事,安全责任重,三峡水域通航环境都极其复杂,涉客船舶常年航行于此,刘局长对船舶安全管理及救助、对三峡大坝及葛洲坝的安全防护工作做了介绍,三峡局连续五年实现零死亡、零沉船、零污染,航道畅通、锚地有序,内部安全无事故。

810日调研组前往参观三峡五级船闸及三峡升船机,在现场刘局长就船闸运作原理、运营能力、维护管理情况及通航能力做了介绍。三峡升船机是当今世界上规模和技术难度最大、设备和运行工况最复杂的起升设备,2016918日试通航以来,共安全运行328厢次,通过船舶245艘次、货物2.43万吨、旅客2114人次,平均过厢历时1小时零6分,比五级船闸通过时间节约3倍左右。随后调研组一行前往通航指挥中心调研,详细听取了工作人员对船舶待闸积压情况、流量变化情况、设备网络状况等情况介绍,“全国建功立业标兵暨三八红旗手”“全国技术能手”“全国先进生产工作者” 通航指挥中心计划编制员罗静介绍了“预排档,预通知,精排档”的通航管理方法,三峡局将这种排档法在三峡和葛洲坝两大船闸加以推广,交通运输部正式命名为“罗静排档法”。通过优化排档,三峡船闸日运行闸次数已从最初的17个闸次提高到32个,每年可多过876闸次,节约直接成本4000万元,消除了船舶待闸时间过长的压力。2015年,“罗静工作室”、“罗静大师工作室”先后挂牌成立。

调研结束后,调研组一行前往三峡局进行座谈交流。刘局长重点就建设安全、畅通、稳定的三峡流域做了介绍,2016年三峡船闸通过量1.305亿吨,超过设计通航能力30%,同比增长9.08%2017年上半年,三峡船闸通过量同比又创历史新高;葛洲坝船闸通过量1.308亿吨,同比增长11.68%。在座谈过程中刘局长提出了进一步提高三峡船闸通航效率的方案,比如通过推行内河船舶标准化、优化船舶排档及提升航运企业诚信管理等方案,以满足日益增长的长江上游航运运量需求。由于目前三峡船闸已超负荷运营,新的三峡船闸建设方案正在论证。

徐国毅主任介绍了上海组合港管委会的基本情况,以及上海组合港管委会办公室围绕“两个加强,五个着力点”所做的工作,重点介绍了目前长三角地区开展绿色港口建设、船舶排放控制、开展铁水联运及江海联运等方面的工作情况。双方就三峡船闸通航能力对长三角货运量和船舶排放的影响进行了深入探讨,就今后加强相互学习交流,加强信息资源共享,加强船舶排放控制,推进内河船舶标准化工作等方面达成了共识。

 


图片



  |   您是第 5731961 位访问者   |   主任信箱   |   内部邮件系统   |   联系我们   |   后台管理   |   技术支持:长江时代   |