2017-09-24
::: 新闻中心 :::
新闻快递
新闻要点
::: 新闻快递 :::
·进一步加快构建综合立体交通走廊坚定不移走生态优先绿色发

·长江经济带绿色航运意见印发:将设立绿色航运黑名单

·部海事局专题研讨《习近平总书记关心港口发展纪实》

·“中国航运50人论坛”夏季峰会举行

·首届中国郑和航海风云榜揭榜典礼隆重举行

·舟山举行江海联运船员服务论坛

·第13个中国航海日开幕

·新世纪 新丝路 新行动

站内信息检索
新闻中心 - 新闻快递 - 部海事局专题研讨《习近平总书记关心港口发展纪实》
部海事局专题研讨《习近平总书记关心港口发展纪实》
  浏览量: 44   发表作者:   文章来源:

中国交通新闻网

发表时间: 2017-8-16 14:20:23

近日,交通运输部海事局党组理论学习中心组召开会议,专题研讨《习近平总书记关心港口发展纪实》。会议强调,全国海事系统要深刻理解、准确把握习近平总书记关心港口发展作出的重要指示、重要论述,按照部党组统一部署,紧抓交通运输发展黄金时期,提升战略思维能力,瞄准“四个一流”,进一步转变理念、找准定位、强化责任、抢抓机遇,为港口航运经济发展提供公平、安全、效率、文明环境。

 

会议指出,习近平总书记对港口发展和港航经济始终高度重视、持续关注,在经济发展新常态下,推进国家发展战略特别是“一带一路”倡议,对港口建设发展提出了一系列新思想、新观点、新要求,进一步明确了港口建设发展的功能定位、发展目标和发展途径。这为全国海事系统进一步统一思想、推动工作、发挥作用提供了根本遵循、指明了发展方向。

 

会议要求,全国海事系统广大干部职工要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到党中央、部党组决策部署上来,主动融入港航经济发展大局,运用世界眼光、战略思维,把握技术进步潮流,以一流的设施、一流的队伍、一流的执法和一流的服务,扎实推进海事转型升级科学发展,为港口建设和港航经济发展发挥更大作用,更好服务现代综合交通运输体系建设。

 

会议强调,现代港口成为经济社会发展宝贵的战略资源,在促进城市建设、促进地区经济发展、促进国际之间互联互通中都发挥着重要作用,海事系统要服务好港口发展,就要加强法治建设,构建公平环境;优化通航环境、提高港口通关能力,构建效率环境;抓实安全工作,构建安全环境;创建文明航区,强化绿色发展,构建文明环境。

 

会议明确,全国海事系统要主动对接“一带一路”倡议,主动适应、踏准节拍、顺势而为,为国家战略的实施提供海事支撑。加快推进海事职能转变,全面提升海事服务的供给质量和效率,为航运企业松绑减负,营造良好的发展环境。加强服务多式联运、江海直达的政策研究,为完善综合交通运输体系提供支持。加强区域内海事部门协调与合作,发挥“安全监管一盘棋”的优势,优化区域内航路、锚地、通航资源共享。继续推进航海综合保障和E航海示范工程、服务船员“口袋工程”等重点项目实施,在服务港口和区域经济发展中发挥更大作用。加强“智慧海事”建设,推进与口岸单位、港口企业、航运公司信息互联互通。

 

部海事局党组书记、局长许如清主持会议。部海事局领导班子成员和机关各部门负责人参加学习。

 

  |   您是第 5731992 位访问者   |   主任信箱   |   内部邮件系统   |   联系我们   |   后台管理   |   技术支持:长江时代   |