2017-09-24
::: 组合港动态 :::
长三角港航动态
组合港工作动态
::: 长三角港航动态 :::
·[全国内河水运转型发展示范区]湖州河海联运示范开放“大

·上海跃居国际航运中心排名第五

·交通先行 浙江全力助推长三角一体化

·一体化现成效:宁波舟山港集装箱吞吐量增幅领先全球 规模

·上海港探索传统业务转型 "中国智造"或引领世界风潮

·江苏力推“一市一港”模式 打破低层次分散经营格局

·长三角港口群:共享生态发展理念 协同建设绿色港口

·全球前10位港口中,长三角港口占了3个!

站内信息检索
组合港动态 - 长三角港航动态 - [全国内河水运转型发展示范区]湖州河海联运示范开放“大门道”
[全国内河水运转型发展示范区]湖州河海联运示范开放“大门道”
  浏览量: 60   发表作者:   文章来源:

中国交通新闻网

发表时间: 2017-8-16 15:23:21

去年1031日,经交通运输部批复同意,浙江湖州成为全国首个内河水运转型发展示范区。今年329日,《湖州市创建内河水运转型发展示范区实施方案》正式出台实施,明确了“十三五”期示范区创建促进“五个转型”、建立“六大体系”、实施“八大任务”。湖州对齐新标杆、创造新业绩、展示新形象、走好新征程,扎实推进水运供给侧结构性改革,努力在体制机制、基础设施联网、港口资源整合、河海联运、港产城融合、绿色水运、行业治理能力等方面先行示范、探索实践,形成可复制、可推广的内河水运转型发展“湖州经验”,为创建现代交通示范区提供内河水运样板。

 

炎热的夏季,火热的联运。安吉上港正式纳入浙江省参与“一带一路”建设项目;浙江省海港集团抢驻湖州铁公水综合物流园区项目,共同推进河海联运枢纽港建设;德清德泰多功能港区推行区港园联动、车船港一体化,集装箱吞吐量增幅达8倍;今年上半年,湖州港集装箱吞吐量呈“井喷式”增长,增幅位居全国内河同类型港口首位,创历史新高。

 

湖州自创建国家内河水运转型发展示范区以来,拉高标杆,补齐短板,全面推进水运供给侧结构性改革,加速探索形成内河水运转型发展可复制、可推广的经验,全力打造京杭大运河连通“一带一路”的枢纽港,为创建现代交通示范区提供内河水运样板。

 

深度整合资源,沟通河海联运体系

 

千年京杭大运河穿越湖州,与有“中国小莱茵河”美誉的长湖申线、全国生态航道湖嘉申线、水上旅游长廊杭湖锡线等主干航道互联成网,连通上海港和宁波舟山港,融入了长江经济带。两年来,曾经是国内首个内河亿吨级大港的湖州港,致力探索出一条现代化内河水运转型发展之路,挥出水运转型十大“组合拳”,整治散小码头,建设美丽航道,发展集装箱船舶,调整产业结构。

 

通过优化河海联运集疏运体系,湖州打造河海联运产业支持体系,完善河海联运高效运转体系,构建河海联运长效保障体系,内生潜力,外拓活力,为河海联运创造有利条件。

 

借力“五水共治”,湖州以壮士断腕的决心,整合港口岸线资源,累计关闭小散码头680座,整改提升码头360余座,建成码头泊位124个,全市现拥有生产性泊位890个,年通过能力达1.47亿吨,最大靠泊能力1000吨级,促进港口向集约化、规模化、专业化方向发展。目前,湖州航区500吨至1000吨级高等级航道达到316公里,占通航总里程的26.8%,里程和占比位居全省前列。

 

湖州市港航管理局局长赵列克表示,今后湖州将加快港口向集约化、专业化转型,航道向标准化、网络化转型,运输方式向集装箱河海联运、多式联运转型,建设以湖州铁公水综合物流园区为核心,长兴综合物流园区、安吉上港二期、德清德泰多功能港区二期、南浔综合物流园区等为补充的现代化港口网络体系。同时,加快推进京杭运河湖州段“四改三”航道整治、长湖申航道西延、浙北高等级航道网集装箱运输通道建设,补齐运输短板,不断改善和提高通航条件,建设江海直达内河集装箱集疏运体系,把湖州港打造成为河海联运的重要枢纽港。

 

河海港口联姻,集装箱运输生机勃发

 

河海通达,给内河集装箱运输发展带来了勃勃生机。“今年5月开始,单月吞吐量连续突破了2万标箱,创造了历史新高。目前我们正在实施码头扩建一期工程,改变当前的码头规模与集装箱增长趋势不相适应的状况。”在安吉上港码头集装箱堆场,安吉上港国际港务有限公司董事长黄少远激动地告诉记者。

 

大港牵小港,依托安吉上港与上海港集团资本合作优势,河海联运风生水起。目前,该码头与当地400多家企业建立了合作关系,地中海、中远、中海、中外运等23家船公司入驻,成为辐射带动区域外贸的核心园区,已通达全球2700多个港口和地区,其中300余家企业与“一带一路”沿线的55个国家有贸易往来。

 

安吉上港是浙江内河集装箱运输的“领头羊”,也是湖州首个跨境电子商务园区。安吉上港不断优化港口服务功能,降成本、补短板,先后引进内河内陆口岸查验系统、网络电子信息化系统、H986大型集装箱快检系统等,在提高运转效率的同时,为外贸企业降低运输成本3000万元。此外,国际远洋航线延伸至内陆山区腹地,安吉外贸出口企业可在家门口享受属地申报、检验检疫、通关等一条龙服务,实现企业到口岸“一小时出口圈”。

 

从“运石子”向“运箱子”蜕变,湖州先后建成安吉上港、长兴捷通、德清德泰等专业集装箱码头,拥有集装箱航线8条,年通过能力达52万标箱。据统计,今年1月至6月,湖州港完成集装箱吞吐量14.4万标箱,同比增长68%,重箱实载率达71.1%,创历史新高。

 

面对湖州水运转型发展的新需求,赵列克表示:“建立市港合作、区域协调、通关一体的三项机制很有必要,需要诸如宁波舟山港等大型沿海港口企业参与湖州内河集装箱港口的建设经营,需要长三角集装箱联动发展,还需要在集装箱港口设立口岸监管机构,引进海关、检验检疫等口岸监管机构入驻港区,真正实现通关一体,方便港口企业高效运转。”

  |   您是第 5731990 位访问者   |   主任信箱   |   内部邮件系统   |   联系我们   |   后台管理   |   技术支持:长江时代   |